鰆
引越しをしてから、自宅で魚を食べる機会が増えた。

たまたま、鰆を自宅で料理したことがなかったので
お店で3枚おろしにしてもらい、
塩焼き、翌日はソテーにしました。

塩焼きは時間がなかったので
お酒と塩で漬ける時間を短縮したら、
生臭さが残り、案の定、夫から生臭いと言われてしまいました。

ぐすん。

翌日、気を取り直して、お酒と塩に30分以上漬けて
しっかりと拭いて、塩コショウに小麦粉をつけてバターでソテーしたら
絶品に仕上がりました。

ソースはトマトとレモンをベースに作ったけど
さわやかでぴったり♪

夫も昨日の塩焼きのときと違い、
これは絶品と喜んで食べてくれました。

食材の扱い方1つでこんなにも出来栄えに差が出てしまい、
ちょっと反省。

旬のお魚は、本当に美味しい☆


コメント

はち
2015年4月24日20:16

じつに美味しそう
喜ばれたり誉められたりが上達への近道ですよね

しょこら
2015年4月24日20:56

鰆って味噌焼きしかイメージがなく…。
洋風にもいけるとは思い付きませんでした。
家の近くに市場があるのでしょうか?
カードが使えない&高そうという偏見のため
市場よりももっぱらスーパー派ですが、
国産の鰆を見かけることはほとんどないため羨ましいです。

らむ。
2015年4月24日21:28

本当そうですね。

皮はパリッと、身はふっくらでした。
鰆の他のレシピも挑戦したいです

らむ。
2015年4月24日21:46

しょこらさん

わざわざ市場にも行くけど
近所のスーパーに入っている魚屋さんが美味しくてよく行きます♪

ちなみに鰆はなかなか立派なのが1匹500円だったよ。
スーパーだと、おろしてくれるし、楽チン笑
しかも切り身より安いの。

市場は、1匹丸のまましか売ってくれないけど高くはないよー。
まぐろとか鯛とか金目鯛は高いけど
もう少しマイナーな魚は安いし、普通のスーパーより安いくらい。

いつも行っているスーパーは市場並みに安くて新鮮だし、
積極的に色んなお魚にチャレンジしてるよ。

鰆は和食のイメージが強いよね。
たまたま、塩焼きにして失敗したから
生臭くてもソースがあれば食べやすいかな、と思って
洋風にしたら、生臭さがとれてそもそもの魚も美味しかったの。

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