れんこんのはさみ揚げ&鯵のなめろう
れんこんのはさみ揚げ&鯵のなめろう
れんこんのはさみ揚げは、
れんこんの厚さを替えて作る。

薄めに切ったれんこんと
普通の厚さもそれぞれの美味しさがある。

鯵のなめろうは、お店でおろしてもらって
しょうが、大葉、ねぎをみじん切り、鯵もみじん切りして、
ひたすら包丁でたたきつつ、味噌と隠し味程度のお醤油。

どちらも美味しかった〜。

夫も大満足だった様子。


来週の食生活が豊かになるように準備準備。
今日は豚の角煮を作ったけど
野菜の下ごしらえをしておかないと。




コメント

アミ
2013年1月21日8:47

レンコンと鯵。
どちらも、私の大好きな品。
思わず、口の中が・・・。(笑)
良い主婦してますね!
素晴らしい!!

chiaki
2013年1月21日11:59

おいしそうです!

はさみ揚げはナスでしか作ったことがありませんでした。
今度、レンコンも試してみます♪♪
食感を楽しめるのがいいですね。

しょこら
2013年1月21日12:31

じゅるる~☆
先週私も作りましたが、油で揚げるのがどうにも無理なので
最近は焼いて蒸してます。ビジュアルは…推して知るべし(。´Д⊂)
魚はごみが臭くなるので、焼き魚のみ(あとぶり大根かな)。

…爪の垢でも煎じて呑みます。

らむ。
2013年1月21日22:39

アミさん

好物だったのですね笑
私も大好きです♪

アミさんのような主婦の方に
よい主婦だなんて、言っていただいて
嬉しいです。

chiakiさん
なすのはさみ揚げも美味しいですよね〜。
れんこんは、シャキシャキとした歯ごたえがまたよいですよね。

無償にお店で食べた豆腐のハンバーグにれんこんとひじきが入っていて
美味かったので、作りたい気分です。

らむ。
2013年1月22日22:22

しょこらさん

最近は、揚げているのね。
温度なのかしら‥。

油はもったいないし、片付けるのが
大変なので、れんこんがかくれるの少量で揚げてます。

焼きのほうがもっと油が少ない点ではヘルシーかもしれないね。

火加減みていないと私もすぐ焦がします笑

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