母から筍が送られてきたので
早速、今日は、たけのこの醤油バターとたけのこご飯を作る。

たけのこの醤油バターは、
たけのこをゆで(米のとげ汁やぬかと一緒にゆでます)

今回は、母がすでに下ゆでしてくれていたので、
母の愛情を感じる・・・笑
おかげで、とっても楽ちんに料理できました。
お母さん、ありがとーーー!

ゆでたタケノコを適当に切り、
バターで焼き目をつけ、
日本酒と醤油を入れて出来上がり。

すでに、下ゆでをしているので、5分でできるはず。

いやあ、おいしかった!

たけのこご飯は、まだ明日の朝に炊きあがる予定にしてるので
今から楽しみ!!

シイタケが切れていて、
たけのことにんじんと油揚げだけだけど、うまくいくかな~。
ちょっと濃いめに味をつけたけど・・・。

明日は、朝から楽しみだわ。

夫もとても喜んでたけのこを食べる食べる。

大きなたけのこだったのに、
すでに、醤油バターと、筍ごはんで半分を使ってます。

残りの半分は何にしよう。

やっぱり、煮物?かなあ。

コメント

みかん
みかん
2011年4月25日0:09

うううううう!!! 私が、今、もっとも、食べたいものです!筍ごはん。
筍にバターで焼き目をつけてから、御飯に入れるのですね。
ほんとうに美味しそう・・・。日本のプリプリした筍は、宝石です。

らむ。
2011年4月25日1:04

こんばんは~。

空輸は、難しそうですね。
しかも、時期ものだから、なおさらか・・・。

紛らわしくて、すみません。
別々の料理として、たけのこご飯とたけのこの醤油バターを作ったのですが
たけのこにバターしょうゆをご飯とたけのこピラフとでも言うのかしら笑
おいしそう!

まだ、半分たけのこがあるので、チャレンジしてみようかな・・・どきどきどき。

ご近所だったら、分けられるのに^^残念!

しょこら
2011年4月27日2:11

筍ご飯のだしって昆布ですか?それとも椎茸ですか?

恥ずかしながら、筍があまり出回らない地域にいたもので
筍ご飯の存在を知ったのは一人暮らしを始めてからなのです。
店頭で見たときに「リアルたけのこの里だ」といって皆に笑われた上に
初めて買ったときはどこまで皮をむいていいのやらわからず
皮むきをあきらめた時には買ったときの3分の1くらいの大きさだった
という失態をやらかしてしまったもので…ToT

らむ。
2011年4月30日1:03

こんばんは。

だしは、椎茸かな?
たけのこのむき加減難しいよね。

ご参考までに。allaboutのがわかりやすいかな。
URLを張ろうと思ったけど、迷惑対策?でだめらしい・・・。
探してみてね。

そう言われてみると、たけのこがとれるにも場所があったのですね。
あまりにも当たり前に、毎年食べていたので
気付きませんでした・・・笑

でも、リアルたけのこの里には、私もいたら、笑ってしまいそう!

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