お正月に母から、家庭菜園で作った大根と白菜二つをもらって、ここしばらく毎日白菜です。
餃子、餃子、炒め物、お味噌汁、鍋、白菜のシチューを作ろうとしたところで、夫からカレーが食べたいと中断、シチューより餃子が食べたいと夫のリクエストにより昨日も餃子、今日も餃子、おそらく明日も餃子でしょう(笑)
お互い餃子が好きだから、本当によかったけど、夫婦で40個弱餃子を食べるとお腹いっぱい。
前回の餃子は七十個くらいだったけど、今回は百を越える数になる気がする。
いやあ、餃子を焼くのも素晴らしい加減。熱々で食べたいから、進み具合を見て、次を包んで、焼く。
これの繰り返し。
ちなちに、白菜は一個目は使い切り、現在二個目。
おいしいし、家計も助かるし、家庭菜園は大賛成の趣味だわ。
ちなみに、義理父は鍋は料理ではないと言っているらしい。夫もそこまではいわないけれど、鍋より餃子のほうが喜んで食べている。
鍋のほうが、カロリーと食べられる品数をがんがえるとよいけど、おいしい、おいしい、と喜んで食べてくれているからいいか〜。
テフロン加工のフライパンだから、油もひいてないし、野菜はたくさん食べているし。
皮から作る義理母の餃子も一度食べてみたいな〜折をみて、リクエストしたいな(^O^)
1/30 朝1.5
夜 1.0
餃子、餃子、炒め物、お味噌汁、鍋、白菜のシチューを作ろうとしたところで、夫からカレーが食べたいと中断、シチューより餃子が食べたいと夫のリクエストにより昨日も餃子、今日も餃子、おそらく明日も餃子でしょう(笑)
お互い餃子が好きだから、本当によかったけど、夫婦で40個弱餃子を食べるとお腹いっぱい。
前回の餃子は七十個くらいだったけど、今回は百を越える数になる気がする。
いやあ、餃子を焼くのも素晴らしい加減。熱々で食べたいから、進み具合を見て、次を包んで、焼く。
これの繰り返し。
ちなちに、白菜は一個目は使い切り、現在二個目。
おいしいし、家計も助かるし、家庭菜園は大賛成の趣味だわ。
ちなみに、義理父は鍋は料理ではないと言っているらしい。夫もそこまではいわないけれど、鍋より餃子のほうが喜んで食べている。
鍋のほうが、カロリーと食べられる品数をがんがえるとよいけど、おいしい、おいしい、と喜んで食べてくれているからいいか〜。
テフロン加工のフライパンだから、油もひいてないし、野菜はたくさん食べているし。
皮から作る義理母の餃子も一度食べてみたいな〜折をみて、リクエストしたいな(^O^)
1/30 朝1.5
夜 1.0
コメント
今週末に決行します。らむ。さんのせいです^^
うまくいくように祈っててください☆
ちなみに会社の人に薦められて餃子取り寄せたことがありますが
美味!でした。
確か「丸岡ぎょうざ」(宮崎かな?)といって50個¥1500くらい。
にんにくがきついし水餃子には向かないけれども
焼いたときのぱりぱり加減がたまりません!
手作りの皮、ぜひ、やってみて♪
ピザ、ニョッキは、手作りするんだけどなあ。
餃子の皮、シュウマイの皮、パスタは今のところ、手作り経験ありません^^
今回は、たっぷりのにんにくとしょうがにオイスターを入れて、
塩コショウにごま油、日本酒だったかな。
美味でした~^^
お取り寄せ餃子?面白いね。
50個で1500円ということは、ちょっと小ぶりでたくさん食べてしまうかんじの
餃子かしら?それも美味しそうね。
写真楽しみにしてまーす☆