お正月に母から、家庭菜園で作った大根と白菜二つをもらって、ここしばらく毎日白菜です。

餃子、餃子、炒め物、お味噌汁、鍋、白菜のシチューを作ろうとしたところで、夫からカレーが食べたいと中断、シチューより餃子が食べたいと夫のリクエストにより昨日も餃子、今日も餃子、おそらく明日も餃子でしょう(笑)

お互い餃子が好きだから、本当によかったけど、夫婦で40個弱餃子を食べるとお腹いっぱい。

前回の餃子は七十個くらいだったけど、今回は百を越える数になる気がする。

いやあ、餃子を焼くのも素晴らしい加減。熱々で食べたいから、進み具合を見て、次を包んで、焼く。

これの繰り返し。

ちなちに、白菜は一個目は使い切り、現在二個目。

おいしいし、家計も助かるし、家庭菜園は大賛成の趣味だわ。


ちなみに、義理父は鍋は料理ではないと言っているらしい。夫もそこまではいわないけれど、鍋より餃子のほうが喜んで食べている。


鍋のほうが、カロリーと食べられる品数をがんがえるとよいけど、おいしい、おいしい、と喜んで食べてくれているからいいか〜。

テフロン加工のフライパンだから、油もひいてないし、野菜はたくさん食べているし。

皮から作る義理母の餃子も一度食べてみたいな〜折をみて、リクエストしたいな(^O^)

1/30 朝1.5
   夜 1.0
     

コメント

しょこら
2011年2月4日21:42

皮から餃子を作ってみたいと思ってましたが
今週末に決行します。らむ。さんのせいです^^
うまくいくように祈っててください☆

ちなみに会社の人に薦められて餃子取り寄せたことがありますが
美味!でした。
確か「丸岡ぎょうざ」(宮崎かな?)といって50個¥1500くらい。
にんにくがきついし水餃子には向かないけれども
焼いたときのぱりぱり加減がたまりません!

らむ。
2011年2月5日1:46

こんばんは。
手作りの皮、ぜひ、やってみて♪

ピザ、ニョッキは、手作りするんだけどなあ。

餃子の皮、シュウマイの皮、パスタは今のところ、手作り経験ありません^^

今回は、たっぷりのにんにくとしょうがにオイスターを入れて、
塩コショウにごま油、日本酒だったかな。

美味でした~^^

お取り寄せ餃子?面白いね。

50個で1500円ということは、ちょっと小ぶりでたくさん食べてしまうかんじの
餃子かしら?それも美味しそうね。

写真楽しみにしてまーす☆

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索