チキンのローズマリー焼き
2010年12月27日 結婚生活 コメント (2)今年のクリスマスに食べたチキンですが
塩コショウ、にんにくにローズマリーだけでも十分美味しいのですが
お野菜もたくさん食べたかったので、トマトソースも作りました。
あまりの簡単さに驚くかもしれませんが、レシピもどこかにのっているとかではなくて、自前なので、様子をみながら作ってます。
<材料>
トマトソース
トマト 1缶
水 100CC
丸鶏とりがらスープ顆粒状 こさじ2杯分もしくはコンソメキューブ1個位
塩コショウ 少々
冷蔵庫にあるお野菜(ラタトゥユを作るイメージで)
なす 2個
パプリカ 1個
ピーマン 2,3個
にんじん 1本
ズッキーニやたまねぎ、きのこ類も美味しいと思います。
鶏肉 200g(今回はクリスマス用として350gの骨付き購入・・・食べ切れません笑)
ローズマリー適量
にんにく にんにくチューブ 適量
<レシピ>
○鶏肉
1.鶏肉の表裏に塩コショウをふり、にんにくを鶏肉の表面につけ、スプーンで
ぺたぺたと伸ばす。そのうえから、ローズマリーをぱらぱらとくっつける。
2.短時間でお肉をやわらかくしたかったので、袋に入れて、麺棒でばしばしと
たたく。
3.250度のオーブンへ皮があるほうを表として、20分、裏20分と焼く。
肉汁が透明になっているか確認しながら、まだ少し血が混じっているようであ れば10分から20分追加。
オーブンがなければ、フライパンでも美味しくできます。
皮をぱりっとしたければ、塩コショウのあとに、小麦粉をつけてから焼くとぱりっとします。
○トマトソース
1.フライパンにオリーブオイルを引き、一口大にきったなす、パプリカ、ピーマン等をいためます。にんじんは火が通るのに時間がかかるので、小さめにきり、一番はじめにいためます。
2.火がとおったところで、トマト1缶、水100CC、にんにく少々を加え、煮立て丸鶏とりがらスープ顆粒状こさじ2杯分位、もしくはコンソメキューブ1個位、塩コショウ 少々いれ、味を見ます。
3.好みですが、10-15分くらいそのまま煮詰めます。
だいたいこんな感じです。
チューブのほうが新鮮な状態で使いきれるので、単品で買うのをやめ、にんにく、しょうがはチューブで使ってます。
わからないところがあれば、ご質問くださいませ。
大体冷蔵庫であるもので間に合わせてしまうので、
お野菜もなければ、ないであるものでいいですし、
鶏肉ももも肉であれば、骨付きでなくてもいいですよ。
トマトソースは、バジルがあれば、バジルを入れても美味しいですし、
ピザソースにもなるし、ひき肉を入れて、お野菜を細かく切って
パスタとからめてもおいしいですし、スープにもなる万能選手です。
料理ネタを書いているときりがなくなりますが、
かぼちゃスープやコーンスープ、クラムチャウダーも作りますよ。
美味しいですーこれがまた!!
会社の後輩ちゃんに、仕事も教えてましたが
お料理も教えてました(笑)
アクアパッツアやロースとビーフ、ピザも焼きますし、
ご興味がある方がいれば、レシピも乗せるので言ってください。
あと、冷蔵庫にあるものを言ってくれれば、どんなレシピがよいか考えますよ~。
塩コショウ、にんにくにローズマリーだけでも十分美味しいのですが
お野菜もたくさん食べたかったので、トマトソースも作りました。
あまりの簡単さに驚くかもしれませんが、レシピもどこかにのっているとかではなくて、自前なので、様子をみながら作ってます。
<材料>
トマトソース
トマト 1缶
水 100CC
丸鶏とりがらスープ顆粒状 こさじ2杯分もしくはコンソメキューブ1個位
塩コショウ 少々
冷蔵庫にあるお野菜(ラタトゥユを作るイメージで)
なす 2個
パプリカ 1個
ピーマン 2,3個
にんじん 1本
ズッキーニやたまねぎ、きのこ類も美味しいと思います。
鶏肉 200g(今回はクリスマス用として350gの骨付き購入・・・食べ切れません笑)
ローズマリー適量
にんにく にんにくチューブ 適量
<レシピ>
○鶏肉
1.鶏肉の表裏に塩コショウをふり、にんにくを鶏肉の表面につけ、スプーンで
ぺたぺたと伸ばす。そのうえから、ローズマリーをぱらぱらとくっつける。
2.短時間でお肉をやわらかくしたかったので、袋に入れて、麺棒でばしばしと
たたく。
3.250度のオーブンへ皮があるほうを表として、20分、裏20分と焼く。
肉汁が透明になっているか確認しながら、まだ少し血が混じっているようであ れば10分から20分追加。
オーブンがなければ、フライパンでも美味しくできます。
皮をぱりっとしたければ、塩コショウのあとに、小麦粉をつけてから焼くとぱりっとします。
○トマトソース
1.フライパンにオリーブオイルを引き、一口大にきったなす、パプリカ、ピーマン等をいためます。にんじんは火が通るのに時間がかかるので、小さめにきり、一番はじめにいためます。
2.火がとおったところで、トマト1缶、水100CC、にんにく少々を加え、煮立て丸鶏とりがらスープ顆粒状こさじ2杯分位、もしくはコンソメキューブ1個位、塩コショウ 少々いれ、味を見ます。
3.好みですが、10-15分くらいそのまま煮詰めます。
だいたいこんな感じです。
チューブのほうが新鮮な状態で使いきれるので、単品で買うのをやめ、にんにく、しょうがはチューブで使ってます。
わからないところがあれば、ご質問くださいませ。
大体冷蔵庫であるもので間に合わせてしまうので、
お野菜もなければ、ないであるものでいいですし、
鶏肉ももも肉であれば、骨付きでなくてもいいですよ。
トマトソースは、バジルがあれば、バジルを入れても美味しいですし、
ピザソースにもなるし、ひき肉を入れて、お野菜を細かく切って
パスタとからめてもおいしいですし、スープにもなる万能選手です。
料理ネタを書いているときりがなくなりますが、
かぼちゃスープやコーンスープ、クラムチャウダーも作りますよ。
美味しいですーこれがまた!!
会社の後輩ちゃんに、仕事も教えてましたが
お料理も教えてました(笑)
アクアパッツアやロースとビーフ、ピザも焼きますし、
ご興味がある方がいれば、レシピも乗せるので言ってください。
あと、冷蔵庫にあるものを言ってくれれば、どんなレシピがよいか考えますよ~。
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コメント
あまりにおいしそうなのですが、空腹の時に見たのは失敗でした・・・^^
(余計お腹が空いてしまう・・・ToT)
こんな手の込んだものは気持ちと時間にゆとりがある時にチャレンジします。
お腹すいているときに、見てたの?!
それは、お腹すくわね。
オーブン使わずにフライパンで調理する、鶏肉は、一口大にきると火の通りも早いし、短縮につながるよ。
仕事から帰って普段30分くらいでざざっと作っているので、
イベントのときには、がんばるくらいかしら?笑
今、一人暮らしかな?
正直、一人暮らしの時は、今ほどはやらず、友達が来たときに手の込んだものを出すくらいだったなー。懐かしい^^