黒カレイ

2009年4月9日 日常
先週末に、初めて黒カレイおろしました・・・。

なかなかの外見にびびりながらも
ちょっと小ぶりだけど、2尾 298円につられて
やってみました。

カレイって、よーく見ると怖いのよね。

目も不思議な位置についているし、
きりにくいし、ごりって音がするし・・・。

彼にお願いしても、今回は、顔を落としてくれない挙句
子どもができて、魚もおろせなかったり、魚を知らない子どもに
なったら、どうするの?と諭されました。

私が料理している横で、
黒カレイは春の魚であることなど調べてくれて
色々教えてもらいました。

ちなみに、冷蔵庫に赤カレイを冷凍していたまま忘れていたので
今回一緒に調理することに。

そして、赤カレイについても調べてくれました。

お勧めのHPがあるので、あとで調べて乗せますね。
コメントがとっても面白いです。

調べました:お勧めHP:黒カレイ
http://www.zukan-bouz.com/karei/karei/kurogasiragarei.html
赤カレイ
http://www.zukan-bouz.com/karei/karei02/akagarei.html

黒と比べて、赤は秋口から美味しくなる魚でちょっと高級魚らしい(笑)

春と秋を比較して、食べることなんて
滅多にできませんが、たまたま比べてみてよくわかりましたよ。

赤カレイもさすが、高級魚。
おいしかった~。
味の深みは、赤カレイのほうがおいしかったのですが
2日目を比べると、黒カレイも遜色ない美味しさに。

カレイの煮付け最高!

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